Приватизация садовых участков в Севастополе

приватизация садовых участков в Севастополе

+7(978)-748-68-58

 Приватизация садовых участков в Севастополе

Оформление права собственности на садовый участок дает возможность полноправно им распоряжаться и использовать по назначению. Приватизация садовых участков в Севастополе необходима для того, чтобы:

  1. Обезопасить садовода от возможности лишиться участка из-за изменений планов застройки согласно архитектурным или градостроительным постановлениям.
  2. Владелец мог осуществлять полноправные действия с участком – продажа, передача в аренду и по наследству.

Согласно земельному законодательству возможны два основных варианта при проведении приватизации:

  1. Участок находится на балансе кооператива или товарищества. Если гражданин имеет книжку садовода, то с точки зрения законодательства это не дает право полноценно распоряжаться участком. Установлена следующая последовательность для проведения приватизации садовых участков в Севастополе:
  • Для предоставления участка необходимо подать заявление с соответствующей просьбой в орган местной власти, к которому требуется приложить краткое описание его местонахождения в произвольной форме с указанием основных близлежащих ориентиров. Также необходимо приложить документ, выданный кооперативом или товариществом, который будет подтверждением того, что участок числится за определенным человеком.

Сроком в две недели заявление должно быть рассмотрено и вынесено решение. Правильное оформление документов практически полностью гарантирует отсутствие возникновения спорных ситуаций и тогда участок будет передан в собственность.

  • Внесение данных в госреестр. Эта процедура осуществляется в специальном учреждении — Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. При обращении следует предоставить подготовленные документы: заявление для регистрации; документ, подтверждающий оплату пошлины государству; положительное решение о передаче в собственность участка, подготовленное местным органом; кадастровая выписка (паспорт) на участок.
  1. Участок получен в индивидуальном порядке. В этом случае согласно «дачной амнистии» садовод имеет право на то, чтобы участок был оформлен по упрощенному варианту.  Обязательным условием является наличие хотя бы одного из актов о предоставлении участка в наследуемое бессрочное владение или постоянное пользование либо неопределенного права, а также кадастровой выписки (паспорта). Затем в Федеральную службу заявление подается для того, чтобы зарегистрировать и тем самым полностью узаконить право собственности.

После завершения регистрации владелец получает правоустанавливающие документы, которые свидетельствуют об окончании процедуры приватизации. Данная процедура проводится единожды на каждого отдельного гражданина.

При желании садовод может также юридически оформить строение на участке, для чего следует обратиться в БТИ для получения отдельных справок и техпаспорта при его отсутствии, а затем в Федеральную регистрационную службу. После рассмотрения поданных документов, при правильном их оформлении, садовод получит специальное свидетельство, которое подтверждает прохождение государственной регистрации права собственности.

Приватизация садовых участков в Севастополе является необходимой процедурой не только для пользования, но и для полноценного распоряжения им в рамках закона.

 

Приватизация земельных участков

 

Приватизация началась еще в 90-е годы, но и сейчас она не теряет своей популярности. Что такое приватизация? Это процесс, в ходе которого государственная собственность становится частной. В основном приватизируют квартиры, но последнее время все чаще объектом приватизации становятся земельные участки.

Основой успешной приватизации является знание законов. Поэтому прежде, чем подписывать какие-либо документы, обязательно проконсультируйтесь с юристом. Вообще, юрист – незаменимый помощник в таких делах.

Приватизация начинается с написания заявления, в котором надо обозначить мотив передачи госсобственности в частные руки. Это может быть постройка дома, дачный участок, садовый участок и другое. Далее дело за решением организации, в которую вы направили заявление. Она может и отказать, указав при этом причины.

Если же получили разрешение на приватизацию, то вам предстоит обратиться в землеустроительную фирму. Там произойдет оформление акта о том, что вам передают земельный участок. Будьте бдительны! Обязательно проверьте, чтобы участок замерили, а в кадастровом плане четко были прописаны границы вашего участка.

К сожалению, сейчас немало мошенников. Мошенники, которые занимаются конкретно участками земли, — рейдеры. Они выступают в роли таких же «законных» хозяев, как и вы. Так как законы одного субъекта России отличаются от другого, рейдеры выискивают ошибки в актах и заявлениях, а затем через суд отбирают эти участки, щедро давая взятки.

Впрочем, обезопасить себя от них можно. Для этого доверяйте свое дело только проверенной опытной компании с грамотными специалистами. Уж они-то не позволят ошибке закрасться в документы и тем самым создать проблему.

Кстати, стоит уточнить, что некоторые виды земли приватизировать нельзя. К ним относятся различные природоохранные земли, участки, на которых находятся земли лесных и водных фондов, а также те земли, которые охраняются государством.

Конечно же, на деле выходит не все так просто. Как и любые манипуляции с недвижимостью, приватизация земельного участка имеет множество нюансов, которые раскрываются постепенно. В основном эти нюансы связаны с особыми региональными правилами, так как территориально все регионы обладают своими особенностями. К тому же законодательство тоже меняется. Чтобы все прошло успешно, обращайтесь только к профессионалам.

Приватизация садовых участков в Севастополе +7978 748 68 58