Приватизация садовых участков в Севастополе

 

+7(978)-748-68-58

Приватизация садовых участков в Севастополе

 

Наиболее распространенным вопросом, который волнует пользователей земли, связан с грамотным оформлением в собственность садовых и дачных участков. Для того, чтобы правильно это сделать необходимо знать последовательность подготовки документов и посещения необходимых инстанций. Владение такой информацией позволит выполнить приватизацию садовых участков в Севастополе без дополнительных затрат времени.


Согласно «Дачной амнистии» владелец участка имеет возможность пройти процедуру оформления права собственности на участок бесплатно. Для этого потребуется наличие специального документа, свидетельствующего о принадлежности земли дачному сообществу. Для предоставления необходимой документации следует обратиться в один из нижеперечисленных органов:

  1. Правление дачного (садоводческого) общества к председателю.
  2. Городской архив.
  3. Орган местного самоуправления.

Приватизация садовых участков в Севастополе выполняется в следующем порядке:

  1. Подготовка характеристики участка. Возможностью получения участка в собственность обладают члены дачного (садоводческого) общества. Наличие специальной книжки о членстве свидетельствует о вхождении в его состав. Помимо членской книжки требуется подготовить краткую характеристику участка – его местоположение, точный адрес, схематическое изображение с указанием размеров. Владельцу участка требуется также получить специальное заключение, которое подготовят в правлении общества. Данный документ является подтверждением того, что за конкретным гражданином числится участок и его характеристика соответствует реальным данным, фактическому местоположению.
  2. Обращение в инстанции. После подготовки пакета документации следует обратиться в Севреестр, где гражданин (представитель) подготовит специальное заявление согласно образцу. К заявлению необходимо приложить уже собранную документацию: копия книжки о членстве в обществе (дачном или садоводческом), характеристика участка с указанием местоположения, заключение правления. После подачи заявления в двухнедельный срок будет вынесено положительное решение или отказ в предоставлении участка. Существует несколько причин, по которым решение о предоставлении не может быть принято – неправильно подготовленная документация или наложение запрета на выдачу участка, который подтверждается на законодательном уровне.
  3. Приватизация садовых участков в Севастополе считается полностью завершенной после получения правоустанавливающих документов и прохождения процедуры регистрации. Этот процесс предусматривает несколько шагов:
  • Обращение к кадастровому инженеру. Это необходимо для отображения на межевом плане закрепленных границ участка. Необходимость проведения межевания отсутствует, если раннее был произведен его учет в кадастре недвижимости. После того, как произойдет выдача кадастрового паспорта владельцу, у гражданина будет возможность повторного обращения в Управление Росреестра в г.Севастополе для внесения изменений.
  • Межевой план предоставляется в орган кадастрового учета, где после подачи заявления производится постановка на гос.учет с дальнейшей выдачей документа – кадастрового паспорта. После выдачи правоустанавливающих документов и их регистрации в единой государственной базе – реестре, процедура приватизации участка является завершенной.

Обращение в инстанции может осуществлять непосредственно гражданин-владелец участка, либо его представитель. В последнем случае потребуется юридически подтвержденная доверенность. Оформление участков можно подготовить коллективно, всем обществом – для этого следует предварительно записаться.

Приватизация садовых участков в Севастополе является необходимой процедурой для приобретения законного статуса владельца участка, который позволит полноценного им распоряжаться.

 

Добавить комментарий